Perspectives agricoles mondiales: De meilleurs rendements pour une plus grande productibilité


Le récent rapport de l’Ocde et de la Fao sur les  Perspectives agricoles propose en 2019, une évaluation des perspectives pour le secteur agricole et pour les marchés des produits de la pêche au niveau, national, régional et mondial pour les 10 prochaines années.

Marie-Louise Félicité BIDIAS

De perspectives agricoles porteuses pour le grand bonheur de tous


La croissance de la production agricole devrait permettre de maintenir les prix des produits alimentaires relativement faibles lors de la prochaine décennie mais de nombreuses incertitudes subsistent. « L’agriculture mondiale a évolué et s’est transformée en un secteur très hétéroclite avec notamment des agriculteurs de subsistance et leurs exploitations face à de grandes multinationales agricoles » ont affirmé José Graziano da Silva, Directeur général de la Fao et  Angel Gurría, Secrétaire général de l’Ocde, dans la préface du dernier rapport sur les ‘’Perspectives agricoles’’ de 2019. 
Par ailleurs, les Perspectives prévoient de meilleurs rendements et une plus grande intensité de la production grâce notamment aux innovations technologiques qui permettront d’augmenter la production même si l’utilisation des terres agricoles mondiales reste relativement stable. Les émissions de gaz à effet de serre provenant directement de l’agriculture devraient augmenter de 0,5 pour cent chaque année lors des 10 prochaines années, soit en dessous de la moyenne des 0,7 pour cent enregistrée ces dix dernières années et inférieure aux prévisions concernant le taux de croissance de la production. Une situation qui reflète une baisse de l’intensité du carbone. 

 De plus, le document fait ressortir de nouvelles incertitudes. Il s’agit notamment des perturbations issues des tensions commerciales, de la propagation de maladies végétales et animales, de la résistance aux antimicrobiens, des nouvelles réglementations encadrant les techniques phytogénétiques et des événements climatiques extrêmes de plus en plus fréquents. De même que l’évolution des préférences alimentaires face aux problèmes de durabilité et de santé et les dispositifs politiques capables de répondre au taux d’obésité en hausse.

Croissance de la population et hausse de consommation de produits

Le rapport sur les Perspectives agricoles 2019 souligne encore que l’utilisation de céréales pour l’alimentation devrait augmenter de près de 150 millions de tonnes pendant la période concernée – soit une hausse de 13 pour cent – due en grande partie au riz et au blé. Le facteur le plus important derrière cette hausse de l’utilisation alimentaire de produits de base est la croissance de la population, qui devrait augmenter plus vite en Afrique subsaharienne et en Asie du Sud.
Il explique clairement que le commerce est essentiel à la sécurité alimentaire mondiale. Les régions qui connaissent une croissance rapide de la population ne sont pas nécessairement celles où la production alimentaire peut augmenter de manière durable. Selon Ken Ash, Directeur pour le commerce et l’agriculture à l’Ocde, Il est donc crucial que tous les gouvernements soutiennent des marchés agroalimentaires ouverts, transparents et stables. 
La consommation de sucre et d’huiles végétales devrait augmenter, reflétant les tendances actuelles qui pointent vers une hausse de la consommation d’aliments plus préparés et transformés, notamment dans de nombreux pays à faible et à moyen revenu qui s’urbanisent rapidement. Les inquiétudes entourant la santé et le bien-être devraient vraisemblablement pousser les pays à revenu plus élevé à diminuer leur consommation de viande rouge et à s’orienter vers le beurre aux dépens des huiles végétales.
 De plus, la demande pour les cultures vivrières devrait dépasser la croissance de la production animale dans les pays où le secteur de l’élevage est en train d’évoluer pour passer des systèmes de production traditionnels aux systèmes de production commercialisés tandis que l’utilisation de denrées agricoles en tant que matières premières pour produire des biocarburants devrait surtout augmenter dans les pays en développement.
 Pour le rapport sur les Perspectives agricoles, le commerce des denrées agricoles et de celles liées à la pêche devrait se développer d’ici les dix prochaines années (en hausse de 1,3 pour cent), soit moins rapidement que lors des dix dernières années (moyenne de 3,3 pour cent) tandis que la croissance de la demande mondiale d’importations devrait également ralentir.



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