Le récent rapport de l’Ocde et de la Fao sur les Perspectives agricoles propose en 2019, une évaluation des perspectives pour le
secteur agricole et pour les marchés des produits de la pêche au niveau,
national, régional et mondial pour les 10 prochaines années.
Marie-Louise Félicité BIDIAS
De perspectives agricoles porteuses pour le grand bonheur de tous |
La croissance
de la production agricole devrait permettre de maintenir les prix des produits
alimentaires relativement faibles lors de la prochaine décennie mais de
nombreuses incertitudes subsistent. « L’agriculture mondiale a évolué
et s’est transformée en un secteur très hétéroclite avec notamment des
agriculteurs de subsistance et leurs exploitations face à de grandes multinationales
agricoles » ont affirmé José
Graziano da Silva, Directeur général de la Fao et Angel Gurría, Secrétaire général de
l’Ocde, dans la préface du dernier rapport sur les ‘’Perspectives
agricoles’’ de 2019.
Par ailleurs, les Perspectives prévoient de meilleurs
rendements et une plus grande intensité de la production grâce notamment aux
innovations technologiques qui permettront d’augmenter la production même si
l’utilisation des terres agricoles mondiales reste relativement stable. Les
émissions de gaz à effet de serre provenant directement de l’agriculture
devraient augmenter de 0,5 pour cent chaque année lors des 10 prochaines
années, soit en dessous de la moyenne des 0,7 pour cent enregistrée ces dix
dernières années et inférieure aux prévisions concernant le taux de croissance
de la production. Une situation qui reflète une baisse de l’intensité du
carbone.
De plus, le document fait
ressortir de nouvelles incertitudes. Il s’agit notamment des perturbations
issues des tensions commerciales, de la propagation de maladies végétales et
animales, de la résistance aux antimicrobiens, des nouvelles réglementations
encadrant les techniques phytogénétiques et des événements climatiques extrêmes
de plus en plus fréquents. De même que l’évolution des préférences alimentaires
face aux problèmes de durabilité et de santé et les dispositifs politiques
capables de répondre au taux d’obésité en hausse.
Croissance de la population et hausse de
consommation de produits
Le rapport sur les Perspectives
agricoles 2019 souligne encore que l’utilisation de céréales pour
l’alimentation devrait augmenter de près de 150 millions de tonnes pendant la
période concernée – soit une hausse de 13 pour cent – due en grande partie au
riz et au blé. Le facteur le plus important derrière cette hausse de l’utilisation
alimentaire de produits de base est la croissance de la population, qui devrait
augmenter plus vite en Afrique subsaharienne et en Asie du Sud.
Il explique clairement que le commerce
est essentiel à la sécurité alimentaire mondiale. Les régions qui connaissent
une croissance rapide de la population ne sont pas nécessairement celles où la production alimentaire peut augmenter
de manière durable. Selon Ken Ash,
Directeur pour le commerce et l’agriculture à l’Ocde, Il est donc crucial
que tous les gouvernements soutiennent des marchés agroalimentaires ouverts,
transparents et stables.
La consommation de sucre et d’huiles
végétales devrait augmenter, reflétant les tendances actuelles qui pointent
vers une hausse de la consommation d’aliments plus préparés et transformés,
notamment dans de nombreux pays à faible et à moyen revenu qui s’urbanisent
rapidement. Les inquiétudes entourant la santé et le bien-être devraient
vraisemblablement pousser les pays à revenu plus élevé à diminuer leur
consommation de viande rouge et à s’orienter vers le beurre aux dépens des
huiles végétales.
De plus, la demande pour les
cultures vivrières devrait dépasser la croissance de la production animale dans
les pays où le secteur de l’élevage est en train d’évoluer pour passer des
systèmes de production traditionnels aux systèmes de production commercialisés
tandis que l’utilisation de denrées agricoles en tant que matières premières
pour produire des biocarburants devrait surtout augmenter dans les pays en
développement.
Pour le rapport sur les
Perspectives agricoles, le commerce des denrées agricoles et de celles liées à
la pêche devrait se développer d’ici les dix prochaines années (en hausse de
1,3 pour cent), soit moins rapidement que lors des dix dernières années
(moyenne de 3,3 pour cent) tandis que la croissance de la demande mondiale
d’importations devrait également ralentir.
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