Pour lutter contre la pauvreté, répondre à des
situations alimentaires tendues et à une croissance démographique soutenue, les
populations béninoises s'investissent dans l’agriculture familiale. Très répandu
en zone rural, ce mode d'agriculture
permet d'occuper une main-d’œuvre nombreuse familiale en milieu rural et
de préserver les ressources naturelles.
Marie-Louise Félicité BIDIAS
L'agriculture demeure un secteur riche en
opportunités tant au niveau de la production, de l'exportation, que celui de la
transformation. Le secteur agricole est d'une importance capitale pour le renforcement
de l'économie béninoise. Il contribue pour 32,7% en moyenne au Pib, 75% aux
recettes d'exportation, 15% aux recettes de l'Etat et fournit environ 70% des
emplois. Le secteur agricole demeure donc un secteur prépondérant dans
l'économie béninoise. Il contribue considérablement à la croissance économique
et induit par la même occasion une performance des secteurs secondaire et tertiaires
en leur fournissant les matière premières indispensables à leur développement.
Au Bénin, plusieurs raisons sous tendent le choix de l'agriculture familiale depuis
des générations. Elle permet à des familles de lutter contre la faim grâce à
leurs productions agricoles dont une bonne partie est destinée à la consommation
alimentaire. Elle couvre donc environ 80% des besoins alimentaires et concentre
au moins 70% des agricultures. En outre avec l’industrialisation de
l’agriculture et l’installation des industries agroalimentaires dans plusieurs
villages, beaucoup de chefs d’exploitations agricoles n’hésitent pas à livrer
leurs fonciers aux entreprises agricoles et aux investisseurs. Cette situation
affecte ce type d'agriculture qui a nourri pendant des années les familles
rurales.
L'agriculture familiale est
aussi confrontée à des difficultés, dont: le changement climatique qui affecte
la production des cultures et des animaux. L’accès aux intrants et aux semences
de qualité et les aides techniques et financières à toutes ces exploitations au
Bénin. Elle a besoin du soutien de tous
les acteurs soucieux du développement agricole au Bénin afin que la sécurité
alimentaire puisse être garantie à toute la population. La mise en place d’une
politique d’acquisition des terres par les grands investisseurs agricoles et
une conservation des terres sont aussi nécessaires pour la pérennité de
l’agriculture familiale.
" Tout autour de notre concession,
nous avons mis en terre les produits
maraîchers comme les légumes , le
piments. Avec cette quantité, on ne peut pas vendre car c'est pour la famille.
Mais comme on ne peut pas manger seulement les légumes, nous allons plus loin
pour cultiver le maïs. Il arrive parfois
qu'on vend de petites quantités ou alors
nous faisons du troc avec les voisins. C'est notre quotidien ici. Nous n'avons
pas d'argent, mais nous avons de quoi
manger", explique Mahounou, mère de
famille, à Agbagnizoun, un village du département du Zou.
Pour la
mécanisation de l'agriculture familiale
Plus de 80% des exploitations agricoles rurales
proviennent de l’agriculture familiale.
en effet, elle procure l’essentiel des revenus des populations rurales.
Cependant, la question de la
mécanisation agricole se pose avec
acuité. La force humaine représente la principale source
d’énergie utilisée pour cultiver. Afin d'augmenter la production
agricole, certaines zones favorables du septentrion utilise la traction animale. Ces zones accessibles bénéficient de tracteurs mis en place par le gouvernements. Toutefois, on note que
la motorisation de la production
agricole est l'apanage des plus nantis. Malgré
l'augmentation des effectifs de
matériels motorisés, la question de la maintenance met à mal la motorisation de la production agricole.
Face à
l'exode rural, l’augmentation des occasions d’emploi hors de
l’exploitation agricole, le
VIH/SIDA ainsi que
la pandémie de
malaria, la mécanisation est de plus en plus importante pour faire face
au manque d’énergie agricole dans les
villages. Étant donné que
l’agriculture est le
plus grand secteur de l’économie, et en ayant à l’esprit que l'agriculture familiale supplée aux
besoins dans les zones rurales,
améliorer la mécanisation de l'agriculture familiale est donc primordial. Ceci afin de
réduire la pauvreté. C’est en effet grâce à l’augmentation de
la production agricole que seront
garantis la disponibilité, l’accès à l’alimentation et l’amélioration
des revenus agricoles, ce qui de ce
fait, réduira la pauvreté.
Commentaires
Enregistrer un commentaire