Bénin/ Contrôle des huiles et farines de céréales enrichies : L’Ong H K I outille les inspecteurs et contrôleurs à l’utilisation des iChecks
C’est grâce au
financement de l’USAID et de l’Agence Régionale de l’Agriculture et de
l’Alimentation (ARAA), que l’Ong Helen Keller International, organise en
collaboration avec l’Agence Béninoise de Normalisation, de Métrologie et de
Contrôle de qualité (AbeNORM), à l’hôtel
du Lac de Cotonou, du 28 au 29 décembre 2016, l’atelier de formation des
formateurs à l’utilisation des iChecks Chroma et Iron. Ceci pour le contrôle
des huiles et des farines de céréales enrichies en micronutriments. La
cérémonie d’ouverture qui s’est déroulée en présence du Directeur général de
ABeNORM, le docteur Loukoumanou Osseni et du représentant de l’Ong Helen
Keller, Touaro Zaoro, va permettre aux participants de renforcer leurs
compétences dans les techniques de
contrôle des aliments enrichis en fer et en vitamine A.
Marie-Louise Félicité
BIDIAS
Les participants à l'ouverture de l'atelier |
M. Touaoro Zaoro, Représentant de l'Ong Helen Keller International (à droite) remettant le iCheck au Représentant du Ministère de la Santé du Bénin (à gauche) |
Au Bénin, la malnutrition constitue un véritable problème de
santé publique. Pour y remédier le Bénin, avec le concours des Partenaires
techniques et financiers, a opté pour l’enrichissement des aliments tels que le sel, l’huile
végétale raffinée et la farine de blé. C’est ainsi donc que l’Ong HelenKeller
International, dans le cadre de la mise en œuvre du Projet Fortify West Africa
financé par l’USAID, a acquis des kits (12 iChecks) de dosage rapide et
quantitatif de la vitamine A dans les huiles raffinées enrichies, et du fer
dans les farines des céréales pour 10 dans 15 pays de le CEDEAO. Au Bénin, l’Ong Helen Keller International, en
collaboration avec l’Agence Béninoise de Normalisation, de la Métrologie et du
Contrôle de la qualité (ABeNORM), a organisé la rencontre qui vise à former une
vingtaines des inspecteurs et contrôleurs de qualités, à l’utilisation des
iCheck, des procédures de contrôle, des normes et de la règlementation en
vigueur en matière d’enrichissement de la farine de céréale (farine de blé et
de maïs). Le représentant de l’Ong Helen Keller International, Touaoro Zaoro,
affirmé que l’Ong HKI a travaillé avec les différents pays bénéficiaires afin
de rendre obligatoire la fortification de la farine en fer et en acide folique.
Selon lui, il est d’autant plus important de renforcer le contrôle de qualité que
de doter les pays en matériel et en de technique de contrôle de qualité. Le Dg
de l’ABeNORM, le docteur Loukoumanou Osseni s’est réjoui de l’opportunité que
le Bénin a de bénéficier d’une telle formation, qui permettra selon lui, aux
participants de maîtriser les techniques et l’importance du contrôle afin
d’être plus efficaces sur le terrain. Ce
sont les différentes sessions de l’atelier sont assurées par des experts de la
division de la nutrition, de Socia Bénin, de la Sgmb, du Commerce intérieur, de
l’hygène et d’Helen Keller International. Au nombre des sessions présentées, on
note : la situation des carence en micronutriments et les stratégies de
luttes contre ces carences au Niger, l’état actuel de la fortification des
aliments au Bénin, la fortification de la farine de maïs. Non sans oublier
l’utilisation pratique de l’iCheck Chroma pour doser la vitamine A dans
l’huile. Et le fer dans la farine.
Rappelons que l’atelier a été organisée avec le
financement de l’USAID et l’Agence Régionale de l'Agriculture et del'Alimentation (ARAA)
Commentaires
Enregistrer un commentaire